Хлор и наше здоровье

Нижний Новгород, Декабрь 02 (Новый Регион) – Употребление воды с большим содержанием хлора может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, сообщила доцент кафедры профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии Тамара Макарова.
По ее словам, пишет Regnum, сам по себе хлор не оказывает существенного влияния здоровье человека, однако при его сочетании с органическими примесями (микробами, плесенью и проч) образуются хлорорганические соединения, обладающие высокой токсичностью. При этом влияние хлорорганики проявляется через значительный промежуток времени, отметила Макарова.
Таким образом, продолжила Макарова, для нейтрализации последствий гиперхлорирования нижегородцам следует предпринимать дополнительные меры по очистке воды.
В свою очередь в МП «Нижегородский водоканал» заявили, что содержание хлорорганики в системе водоснабжение фиксируется в пределах нормы. Информацию о влиянии соединений на организм человека специалист Водоканала комментировать отказался. Хлорорганические соединения относят к суперэкотоксикантам – чужеродным веществам, которые отличаются уникальной биологической активностью и уже на уровне микропримесей оказывают негативное воздействие на живые организмы.
Все они существенно изменяют внутриклеточный метаболизм и обладают мутагенной активностью, что в свою очередь однозначно приводит к образованию и росту различных опухолей в организме.
Как сообщалось, в Нижнем Новгороде с начала вспышки гепатита А – 5 сентября – трижды проводилось гиперхлорирование воды. В настоящее время число зарегистрированных с подозрением на вирусный гепатит А превысило 3 тыс. человек.
Влияние загрязняющих веществ питьевой воды на здоровье человека Вода, которую мы пьем
Медь: повышение концентрации меди в питьевой воде вызывает поражение слизистых оболочек почек и печени.
Никель: поражение кожи
Цинк: почек
Мышьяк: центральной нервной системы
Марганец: при повышении содержания марганца установлено развитие анемии, нарушение функционального состояния центральной нервной системы.
Стронций: повышенное содержание стронция обуславливает развитие деминерализации костей, удлинение сроков заращивания родничков у младенцев, "стронциевого" рахита.
Кадмий: повышенное содержание кадмия в питьевой воде обусловливает развитие болезни Итай-Итай, злокачественных опухолей, мертво рождаемости, повреждения костей, поражения почек, врожденных заболеваний, осложнения беременности и родов.
Свинец: даже в минимальных количествах свинец может вызвать отставание в умственном развитии детей. И, тем не менее, 1 из каждых 6 детей имеет повышенный уровень свинца в крови, что на 40% вызвано наличием свинца в воде.
Нитраты: в желудке грудного ребенка нитраты превращаются в вещество, которое препятствует поглощению кислорода красными кровяными клетками. В редких случаях это может вызвать "синдром синюшного младенца", когда дети задыхаются.
Хлорирование: "Хлор - самый опасный убийца нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую. После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия" (Доктор Прайс, госпиталь Сагино).
Риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует. (Совет по качеству окружающей среды США).
Хлор помог покончить с эпидемиями холеры. Но хлор вступает в реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются химические соединения, известные как тригалометаны. Например, одним таким соединением является хлороформ. Хлороформ при высокой концентрации вызывает рак печени даже у крыс. Хлорированная питьевая вода практически удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря. С хлором связаны заболевания печени, желудка, прямой и ободочной кишки, а также заболевания сердца, атеросклероз, особенно артериальный, анемия, высокое давление и аллергические реакции. Есть также свидетельства, что хлор способен разрушать белки нашего организма и оказывать неблагоприятное влияние на кожу и волосы.
Железо: высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже образуется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающей раздражение.

Хлорированная вода оказывает негативное воздействие на здоровье человека!
К сожалению, вы с вами живем в эпоху высокого уровня загрязнения среды, в том числе водоемов, которые используются для продуцирования питьевой воды. Однако такие водоемы отнюдь не являются кристально чистыми. Весенние паводки или осенние и летние ливни – все эти природные явления сами по себе безобидны, если не учитывать, что они приносят с собой много грязи и вредных веществ. Это и всевозможные химические удобрения, и растворенные в осадках выбросы с заводов и фабрик, и много другое, что привнесла в нашу жизнь цивилизация. Кроме того, отнюдь не благоприятная экологическая обстановка стимулирует развитие болезнетворных микроорганизмов в реках и озерах, являющихся источниками водозабора для бытовых нужд населения.
Такая вода содержит не только механические примеси (относятся к числу самых безобидных загрязнителей, поскольку легко устраняются с помощью фильтрации), но и соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, хром, которые, по заверениям многих ученых являются веществами, повышающими риск развития раковых заболеваний), хлорсодержащие элементы, частицы органики, радиоактивные вещества, бактерии и микроорганизмы.
По последним данным, хлорированная вода, долгое время считающаяся безопасной для здоровья человека, обладает мутагенными свойствами, которые проявляются не сразу, а через некоторое время. Тем страшнее бывают последствия: патологические изменения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, повышение аллергической восприимчивости на основные аллергены, общее ослабление иммунной системы, различные стоматологические проблемы. Более того, планомерное употребление хлорированной воды способно вызвать изменения на генетическом уровне, включая и ускорение такого геронтологического процесса как старение организма.
Понятно, что в такой ситуации без очистки воды не обойтись. Но российские системы очистки воды настолько несовершенны, что используют как основной элемент очистки все тот же хлор. Давайте подумаем – какие еще существуют методы очистки питьевой воды. Первое, что приходит в голову – это кипячение. Этот метод способен убить болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в воде, однако при температурном воздействии воду покидают не только пары хлора, но и кислород, а примеси образуют солевой осадок. Таким образом, длительное употребление такой жидкости способствует развитию мочекаменной болезни. А вот элементарные частицы хлора при длительном нагревании образуют еще более опасные тригалометаны.
Что касается другого метода очистки воды – отстаивания, употреблять такую воду регулярно также не рекомендуется в связи с большой долевой массой болезнетворных микроорганизмов, которые со временем только размножаются.
Родниковая вода в качестве альтернативы порой становится не менее опасной. Поскольку местоположение основных родников - все та же промышленная или близкая к ней зона, часть вредных веществ попадает в источник. Нередки случаи заражения опасными инфекционными заболеваниями из-за употребления родниковой воды.
По оценкам экспертов, многие природные источники и ключи не соответствуют по содержанию железа, марганца, кадмия и железа.
Большая часть человечества давно осознала угрозу, которую несет с собой питьевая вода. Поэтому сейчас чрезвычайно популярными стали разнообразные фильтры для очистки воды. К сожалению, большая часть таких приспособлений оперирует только одним методом очистки, тем самым сужая диапазон примесей, которые она способна обезвредить.
Чаще всего в качестве фильтрующего материала используются различные сорбенты. Они различаются как по своему химическому составу, так и по набору свойств и даже стоимости. Большая часть сорбентов основана на углеродном волокне, значимыми показателями которого являются: сорбционная емкость, скорость сорбции и силы связывания молекул. Перечисленные параметры напрямую зависят от поверхностной структуры используемого в фильтрах материала.
Многие наверняка наслышаны об обеззараживающих свойствах ионов серебра. Но не стоит забывать, что серебро – это тяжелый металл и его предельно допустимая концентрация в питьевой воде не должна превышать 0.05 мг/л. Поэтому серебро для очистки воды применяется редко и только при наличии специальной технологии.
Качественные бытовые системы водоочистки - это многоступенчатые фильтры для воды, включающие сразу несколько механизмов очистки. Среди основных технологий очистки выделяют:
смягчение «жесткой» воды;
дегазация;
удаление солей (в т.ч. железосодержащих);
дезактивация (нормализация радиоактивного фона);
обезвреживание болезнетворных микроорганизмов.

При выборе бытового фильтра для воды следует обратить внимание не только на количество технологических этапов очистки, но и на то, насколько хорошо он способен работать в случае превышения ПДК (предельно-допустимой концентрации) вредных веществ в исходной жидкости.
Что же касается профессиональных систем очистки, со временем, предхлорирование воды должно быть замещено предозонированием. Кроме качественного обеззараживания (озон успешно справляется со спорами, цистами и стойкой при других видах химического воздействия кишечной палочкой), в ходе озонирования (благодаря исключительной химической активности озона) становится возможным процесс превращения ионов тяжелых металлов в подверженные распаду оксиды. Полученные оксиды затем легко удаляются на стадии коагуляционной и финишной фильтрации. В качестве дополнительного плюса в сторону применения технологии озонирования в современных системах водоочистки, стоит сказать, что улучшаются также органолептические показатели: исчезают неприятные привкусы, запахи и цветность питьевой воды.
В качестве дополнительной меры системы очистки воды должны быть обеспечены запасом гранулированного активированного угля либо его аналогов со схожими коагуляционными свойствами. К сожалению, рассмотренный метод углевания является дорогостоящим, а потому применяется он нечасто.
Йодирование воды можно отнести к оздоровительным мероприятиям, ставшим распространенными в последнее время. Это связано с тем, что примерно 25% населения Земли испытывают недостаток йода в рационе, что приводит не только к заболеваниям щитовидной железы, но и нарушает функционирование всей эндокринной системы человеческого организма.
Но до тех пор, пока в нашей стране не смогут полностью перейти на уже существующие технологии «щадящей» очистки воды, населению придется обходиться своими силами и покупать всевозможные фильтры. Главное – не ошибиться с их выбором.
Исследование медицинской литературы указывают, на многие негативные влияния фторидов. Несколько примеров...
Согласно исследованию опубликованному в журнале Behavioral Brain Research протребление воды с содержанием фтора в концентрации одна частичка на миллион (стандартная концентрация достигаемая при фторировании воды) усиливает абсорбцию алюминия в мозговой ткани (эксперимент на крысах), что вызывает изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия.
Фтороиды вызывают нарушения развития костей (данные из The New England Journal of Medicine and Journal of Bone and Mineral Research). Ученые обнаружили, что высокие терапевтические дозы фторидов приводят к возрастанию массы костей. Структура новообразованнной кости несостоятельна, что проявляется учащением переломов бедра. Причем имеются основания для подозрений о том, что даже малые дозы фторидов, применяемые в течение длительного времени провоцируют переломы бедра. Об этом свидетельствуют данные 19 исследований, проведенных в последнее время..
Фторирование воды связано с повышением концентрации ртути в крови детей ( декабрьский номер 2000 г. журнала Neurotoxicology).

Что мы пьём?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов, 80% заболеваний передаётся водой. От них на планете ежегодно умирают 25 млн. человек.
Основные источники загрязнения водных ресурсов принесла цивилизация. Поверхностные воды России в наибольшей степени загрязнены нефтепродуктами, фенолами, легко окисляемыми органическими веществами, соединениями металлов, аммонийным и нитритным азотом, а также специфическими загрязняющими веществами, к которым относятся лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, приносимые в водоемы сточными водами предприятий сельского и коммунального хозяйства.
В зависимости от размеров, примеси в воде можно разделить на три вида:
Первая группа – это полностью растворимые вещества, которые находятся в воде в виде отдельных молекул или ионов, чьи размеры меньше размера атома. По внешнему виду эту воду обычно нельзя отличить от чистой, лишённой примесей. Присутствие таких веществ можно установить только с помощью химического анализа. В растворенном виде в воде присутствуют многие газы, соли натрия, калия, кальция, железа, марганца и т.д. С производственными выбросами в воду попадают соли тяжелых металлов (свинца, ртути, хрома и др.) и различные органические вещества. Талые и дождевые воды приносят с полей различные гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений. Удалить эти вещества при существующей схеме очистки на водопроводных станциях не удаётся.
Вторая группа – это примеси, образующие с водой так называемые коллоидные системы. Частички этих примесей состоят из конгломератов молекул. Например, мыло в воде дает частицу, состоящую примерно из 50 молекул. Эти конгломераты настолько малы, что их можно увидеть только под электронным микроскопом. В таком состоянии в воде могут находиться вещества органического или минерального происхождения, а также вирусы.
Третья группа примесей образует с водой взвеси. Это частички песка, глины, продукты жизнедеятельности живых организмов, бактерии. При отстаивании они оседают на дно сосуда. Примеси второй и третьей группы в основном удается удалить при очистке воды на водопроводных станциях.
А вот что касается тяжёлых металлов, химических соединений, фенолов, нефтепродуктов, кишечных и других распространенных загрязнений, то здесь очистительные системы чрезвычайно слабы. Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Во многих районах Подмосковного угольного бассейна все воды загрязнены до такой степени, что питьевую воду в большинство населённых пунктов возят далеко со стороны.
В среднем по стране удельный вес загрязнённых вод в общем объёме сброшенных сточных вод составляет 80 и более процентов. В большинстве промышленно развитых районов страны сброс сточных вод составил более 100 куб.м. на душу населения. В Иркутской области и Краснодарском крае он превышал 500 куб.м. на человека. В основных промышленных центрах – Москве, Нижегородской области и т.п. – этот показатель превысил 200, в Санкт-Петербурге – 300 куб. м. на человека.
Даже не будучи знакомым с этими и другими статистическими данными, каждый из нас может воочию увидеть качество воды из–под крана. Для этого достаточно налить воды в белоснежную ванну и увидеть, как слегка изменился её цвет – в большой массе вода приобретает слегка желтоватый оттенок.
Как влияет загрязнение питьевой воды на здоровье
Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что очень многих болезней и смертей можно было бы избежать благодаря единственному недорогому средству – обеспечению населения чистой питьевой водой.
Какую же питьевую воду можно назвать биологически (физиологически) полноценной? Очевидно, что, с одной стороны, концентрация химических компонентов такой воды не должна превышать предельно-допустимых норм. С другой стороны, для ряда химических соединений есть и нижний порог безопасности. Постоянное употребление воды с дефицитом кальция, магния, углекислоты, йода, фтора также неблагоприятно влияет на организм и влечёт развитие различных болезней. Например, дефицит фтора ведёт к развитию кариеса, а недостаток йода способствует возникновению заболеваний щитовидной железы.
За последние несколько десятилетий проблема загрязнения водных источников (озер, рек, грунтовых вод) стала очень острой. Загрязнение воды ядохимикатами с трудом выявляется из-за низкой концентрации. Вредные вещества способны накапливаться в организме, вызывая самые разные заболевания вплоть до рака. К ядохимикатам, в первую очередь, относятся тяжелые металлы – свинец, олово, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк. Ионы металлов растворяются в воде и, таким образом, попадают в организм и действуют на ферменты, подавляя их активность, вызывая тяжелые неврологические последствия. Умеренная отсталость развивается под влиянием отравления свинцом, а психические аномалии и врожденные уродства возникают при ртутных отравлениях.
Тяжёлые металлы опасны тем, что способны к биоаккумуляции. Поступая вместе с пищей и жидкостями, металлы удерживаются и накапливаются в теле, как в фильтре. Организм не может освободиться от тяжёлых металлов, так как они прочно связываются с белками. Биоаккумуляция усугубляется в пищевой цепи, и организмы, находящиеся на вершине пищевой пирамиды, имеют самые высокие дозы ядохимикатов. Эта доза может стать в сто тысяч раз выше, чем во внешней среде. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием. Эти процессы трудно заметить на ранних стадиях до достижения опасного уровня. При достижении опасного уровня практически невозможно исправить ситуацию.
Одними из важнейших загрязнителей среды являются соединения азота, поступающие в воздух, воду, почву. Медико–экологическую проблему составляют нитраты, нитриты, которые способствуют развитию многочисленных заболеваний.
Ситуацию осложняют синергические эффекты. Ядохимикаты редко встречаются отдельно друг от друга, а два или более ядов вместе дают эффект во много раз превосходящий сумму действий каждого из них. Сочетаясь вместе, яды, поступая в организм человека, ослабляют иммунную систему, и человек становится более подверженным воздействию инфекций и паразитов.
Способы очистки питьевой воды
Самый распространённый способ дезинфекции воды – кипячение. Как показывают данные последних исследований, этот старинный метод, действительно, убивает бактерии, но одновременно при кипячении увеличивается концентрация нитратов, соли, тяжёлых металлов. Кроме того, некоторые неорганические загрязнения, содержащиеся в водопроводной воде, при кипячении не разлагаются.
Важно и то, что при кипячении в осадок выпадают кальций, натрий, магний, фтор и другие необходимые организму биогенные химические элементы, которые содержатся в воде в растворённом виде. Таким образом, вода становится мёртвой, отчасти бесполезной для организма, который лишается жизненно необходимых химических элементов. Особенно опасно это для детей – ведь от этого зависит их рост, правильное развитие, костеобразование. Болезни костеобразования, кариес, остеохондроз, болезни пищеварения, крови, смещение кислотно–щелочного баланса, зоб и т.д. – всех этих проблем можно было бы избежать употреблением «правильной», живой воды.
Ещё один распространённый способ дезинфекции, который подразумевает использование хлора, также не лишён подводных камней. Как доказано современной наукой, хлор является опасным для здоровья человека, он образует в воде так называемые хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами.
Использование домашних фильтров – один из надёжных способов очистки воды, но и в этом случае не мешает осторожность. Если фильтр низкого качества, то, проходя через него, вода может вместе с загрязнениями оставить в очистителе и полезные компоненты, а затем «попытается» снова забрать их из вашего организма.
Российские ученые обеспокоены качеством воды.

Проблема
качества питьевой воды поднимается в последнее время часто. То "Мосводоканал" сообщает об угрозе загрязнения водных источников навозом во время паводков, то ученые протестуют против строительства Южной водопроводной системы. Наконец на днях в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина состоялся "круглый стол" по проблемам питьевой воды, собравший ведущих российских "водных" экспертов. По данным ученых, в целом по стране качество воды крайне неудовлетворительно: каждая пятая проба воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям, и каждая восьмая - по бактериологическим. (Во Франции и Англии, например, нормам не соответствует примерно 0,01% проб). Кроме того, под систематическим наблюдением в России находятся всего лишь 15 из 28 обязательных показателей. Это значит, что половина населения России получает воду, несущую риск для здоровья. Научно доказано, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30% ускоряет его старение.
Самые неблагоприятные в этом отношении районы - Северный, Дальневосточный и Калининградский. В Калмыкии, Карелии и Карачаево-Черкесии более 70% проб воды не отвечают нормам. А водопроводная вода Екатеринбурга вообще признана "технической", то есть непригодной для питья и приготовления пищи. Московская вода питьевая выглядит на этом фоне чуть ли не лучшей, хотя тоже далеко не безопасной. Не плюй в колодец
Вода в Москве-реке, по оценкам Москомприроды, относится к 4-6 классам загрязнения (от загрязненной до очень грязной). Более того, с 1997 года количество сульфатов, сброшенных предприятиями Москвы через городские и областные водоемы в бассейн Оки, увеличилось в 4 раза, хлоридов - в 1,5 раза, значительно выросло содержание железа, меди, нитритного азота, фенола. К тому же 580 млн кубометров грязи с солью и нефтепродуктами ежегодно попадает в реку с поверхностными стоками, из которых только 4% нормативно очищены. Период весеннего паводка существенно усугубляет все эти проблемы, прибавляя к ним сельхозотходы, проникающие вместе с талыми водами в водоемы.

Очищает или загрязняет?
Эта грязная "исходная" вода подвергается дезинфекции. В России питьевая вода дезинфицируется хлором. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и др.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Американские и финские ученые доказали, что вклад производных хлора в онкозаболевания - 5-15%. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Используют хлор и как защиту от микробного заражения при прохождении воды по многокилометровым трубопроводам города, несмотря на то, что исследования последних лет доказали, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы.
К тому же, как заявил член-корреспондент РАМН Гурий Красовский, "вредные соединения могут попасть в организм человека, не только когда он пьет воду, но и когда принимает душ (через поры) и даже когда варит картошку (соединения испаряются в воздух, и мы ими дышим)". Население от воздействия вредных хлорпроизводных почти не защищено: в наших нормативных документах присутствует только одно соединение, образующееся при обеззараживании воды хлором. - хлороформ, тогда как на Западе - до 300.
Некоторые ученые видят выход в доочистке питьевой воды после хлорирования от хлорпроизводных. Другие требуют заменить хлорирование на другие способы обеззараживания - озоном или ультрафиолетом.

Трубные убытки
Впрочем, "если через наши трубы прогнать даже родниковую воду, она станет грязной, так как в России применяются в основном стальные трубы, тогда как лучше пластмассовые или чугунные, - рассказал "Сегодня" академик Международной академии экологии и природопользования Валерий Ромейко. - За 5-10 лет стальная труба успевает не только прохудиться, но и покрыться изнутри толстым слоем слизи, ржавчины, кораллообразных наростов из железобактерий, живущих и питающихся окислами металла. Кроме того, в водопровод попадает еще и то, что вытекает из канализационных труб, проходящих в инженерных сетях рядом с водопроводными (кстати, в 1 г фекалий содержится 30 млрд бактерий 400 видов)".
По данным Госкомстата, в 1993 году в Москве требовали замены 16% водопроводных труб, в 1998 - уже 69%. "Мы меняем около 1% труб в год, а нужно не менее 3%", - сообщил директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина академик Юрий Рахманин. Если построить резервуар высотой 100 метров, в основании которого будет лежать футбольное поле, то в него поместится тот объем воды, который Москва ежесуточно теряет из-за дырявых труб. По данным Валерия Ромейко, Россия из-за утечки воды ежегодно несет убытки в 180 млрд руб., из-за перерасхода электроэнергии на ее перекачку по "заросшим" трубам -187 млрд руб., ущерб же от наших труб здоровью населения подсчету не поддается.

Неподзаконность
Кто же должен контролировать качество воды? По словам директора по научной работе НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Якова Хромченко, "его регламентируют документы как минимум пяти ведомств: МПР, Госсанэпиднадзор, Госкомэкологии (теперь в составе МПР), Госстрой и Госстандарт. Многие документы противоречат друг другу, общего пакета нет и нет эффективного механизма их исполнения. Нужна надведомственная структура, которая будет отслеживать, чтобы они не выпускали противоречащие друг другу документы". Заместитель главного санитарного врача России Ольга Аксенова с Хромченко не согласилась. Аргументируя тем, что "главное в этой проблеме - здоровье человека", она назвала главным среди ведомств свое - Минздрав, который, по ее мнению, должен исполнять контролирующую функцию. И несмотря на обилие страшных цифр, обнародованных учеными на "круглом столе". Ольга Аксенова заявила, что "сейчас водопроводной водой Москвы можно только гордиться, потому что за последние 10 лет не было ни одной эпидемической вспышки". Логика понятна: онкологические заболевания - не эпидемия.